Contoh Soal Psikotes Dan Kunci Jawabannya Terbaru

Contoh Soal Psikotes Dan Kunci Jawabannya Terbaru – Psikotes merupakan serangkaian tes yang dilakukan oleh Psikolog (profesional) atas permintaan klien (individu atau organisasi) untuk memberikan gambaran utuh tentang aspek-aspek psikologis seseorang sesuai dengan kebutuhan dan keperluan klien.

Oke

Tes tersebut diberikan sebagai alat atau sarana bagi Psikolog untuk dapat memahami secara utuh aspek-aspek psikologis individu agar dapat memberikan gambaran (profile psikogram) setiap individu yang mengikuti tes tersebut.

Keseluruhan proses tes tersebut dilakukan sesuai dengan standar pelayanan kode etik psikolog.

Psikotes sebenarnya bukan ujian, karena itu tidak benar kalau dikatakan tidak lulus ujian psikotes; karena yang dilakukan oleh Psikolog adalah meminta respon atas pernyataan/pertanyaan yang diberikan kepada individu sesuai dengan keadaan yang sesungguhnya orang yang bersangkutan. Respon tersebutlah yang dijadikan indikator untuk memberikan gambaran profile setiap individu yang mengikuti tes.

Psikotes mengukur segenap kompetensi yang ada dalam diri individu. Oleh karena itu biasanya ‘norma’ ditentukan berdasarkan posisi dimana individu tersebut akan ditempatkan, atau peran apa yang akan dilakukan oleh orang tersebut. Dengan demikian sebenarnya yang dilakukan oleh Psikolog adalah membantu pihak manajemen dalam melakukan ‘the right man on the right place’ atau ‘job-fit’. Oleh karena itu Anda tak perlu kecewa kalau tidak ‘lolos’, karena kesemua tes yang diberikan adalah menggambarkan kemampuan dan kompetensi Anda sesuai dengan respon yang Anda berikan. Yang perlu dilakukan adalah introspeksi diri, karena mungkin selama ini Anda belum memahami diri Anda secara seksama. Ingatlah bahwa keberhasilan Anda bukanlah takdir, tapi merupakan upaya yang sungguh-sungguh Anda ingin wujudkan. Berusahalah terus menerus dan perbaikilah diri Anda terus menerus, Insya Allah yakinlah sukses.

Contoh Soal Psikotes Dan Kunci Jawabannya Terbaru

soal psikotes

Tes Kemampuan Verbal

Untuk jenis Tes kemampuan verbal ini kandidat yang akan ujian setidaknya mengetahui beragam soal soal psikotes tentang

  1. Tes sinonim (Tes ini membahas persamaan kata)
  2. Tes Antonim (Tes ini membahas Lawan kata)
  3. Tes analogi
  4. Tes Acak kata dan Tes Pengelompokan kata.

Berikut sedikit contoh soalnya :

A. TES SINONIM (PERSAMAAN KATA)

  1. Merdeka = …..
    A. Pesta
    B. Luas
    C. Belenggu
    D. Hiruk
    E. Bebas
    – Jawaban : E, Pembahasan Merdeka artinya bebas, berdiri sendiri (dari penjajahan, dan sebagainya)
    .
  2. Taraf = ….
    A. Jejak
    B. Cacat
    C. Derajat
    D. hidup
    E. Anggaran
    – Jawaban : C, Pembahasan, Taraf artinya tingkatan , derajat
    .
  3. Rabat = ….
    A. Pencairan
    B. Potongan
    C. Penggandaan
    D. Pengurangan
    E. Penyimpangan
    – Jawaban : C, Pembahasan, Rabat artinya potongan harga, diskon

B. CONTOH SOAL PSIKOTES TES ANTONIM (LAWAN KATA)

Terbenam > < ….. A. Pasti B. Tenggelam C. Terkatung D. Terperosok E. Sial Jawaban : C, Pembahasan, terbenam artinya tenggelam, terkubur jadi, lawan kata dari terbenam adalah terkatung atau terapung Contoh soal psikotes seleksi masuk polisi / angkatan Preman >< …..

A. Pengawal
B. Dinas
C. Mafia
D. Partikelir
E. Sendiri

Jawaban : B, Pembahasan, preman adalah bukan militer, bukan sipil, sebutan orang jahat termasuk penodong, pemeras dan perampok, jadi lawan kawa preman adalah dinas, pegawai pemerinta, pegawai militer

C. TES ANALOGI

Tes analogi adalah salah satu materi dalam psikotes, dimana tes ini, peserta akan dihadapkan pada anlisis logis mengenai sebuah hubungan, dan menemukan pola hubungan sebab akibat, perbandingan, proses kerja, atau sistematika lainnya yang sejenis dengan konteks yang ditanyakan dalam soal, sebagai contoh :

  1. Emas : Tambang || …… : ….
    A. garam : logam
    B. permata : perhiasan
    C. kayu : pohon
    D. pramuka : seragam
    E. lidah : mulut
    – Jawaban : C, Pembahasan, kayu dihasilkan dari pohon dan emasi dihasilkan dari tambang
    .
  2. Motor : Roda || …. ; ….
    A. Rumah : fondasi
    B. Rumah : pintu
    C. Baju : kancing
    D. Buku : balpoin
    E. Buku : lembar
    – Jawaban : B, Pembahasan,motor dapat berjalan jika ada roda, sementara rumah akan berdiri jika ada fondasi

D. CONTOH SOAL PSIKOTES – TES ACAK KATA

  1. gemar (…) polemik
    A. Armmik
    B. Imkarm
    C. Kamrim
    D. Mikram
    E. Rammik
    – Jawaban : E, Pembahasan, Askes (sekten) konsisten gemar (Rammik) polemik
    .
  2. Vokatif (…) waduk
    A. Wadtak
    B. Dawita
    C. Itadaw
    D. Takdaw
    E. Itawad
    – Jawaban : D, Pembahasan, Nakhoda (ohksin) nista, Vokatif (Takdaw) waduk

E. CONTOH SOAL PSIKOTES – PENGELOMPOKAN KATA

  1. A. Reporter
    B. Jurnalis
    C. Wartawan
    D. Editor
    E. Polisi
    – Jawaban : E, Pembahasan, Reporter, jurnalis, wartawan, dan editor merupakan kelompok profesi berkenaan dengan dunia writer, sedangkan polisi tidak termasuk dala profesi menulis
    .
  2. A. Kedokteran
    B. Hubungan internasional
    C. Teknik mesin
    D. Teknik Elektro
    E. Arsitektur
    – Jawaban : B, Pembahasan, Kedokteran, teknik mesin, teknik elektro, dan arsitektur merupakan jurusan program studi yang berlatar belakang sains sedangkan hubungan internasional tidak

II. Tes Kemampuan Numerikal

A. Contoh soal psikotes – Tes deret angka

  1. 2 4 6 8 10 …
    A. 12
    B. 22
    C. 44
    D. 55
    E. 13
    – Jawaban : A,(semuanya melakukan penambahan 2)
  2. 10 15 20 25 30  …
    A. 36
    B. 22
    C. 35
    D. 45
    E. 10
    – Jawaban : C, (Semuanya melakukan penambahan 5)
  3. 4 3 8 6 16 12 …
    A. 47
    B. 32
    C. 48
    D. 49
    E. 78
    – Jawaban : B, (urutannya -1, +5, -2, +10, -4, +20)
  4. 192 192 96 32 …
    A. 4
    B. 6
    C. 8
    D.10
    E. 12
    – Jawaban : C, Pembahasan, angka awal dibagi berturut-turut 1,2,3,4 yakni  192/1=192, 192/2=96, 96/3=32, 32/4=8dan seterusnya

B. CONTOH SOAL PSIKOTES – TES MATEMATIKA DASAR

  1. Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = …
    A. 23 tahun
    B. 20 tahun
    C. 17 tahun
    D. 13 tahun
    E. 10 tahun
    – Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17 Tahun

III. TES KEMAMPUAN PENALARAN

A. Contoh soal psikotes – Tes logika penalaran

  1. Semua Guru adalah pegawai negeri. Sebagian Guru adalah seniman
    A. Sebagian seniman adaah pegawai negeri
    B. Sebagian pegawai negeri adalah Guru
    C. sebagian seniman adalah Guru
    D. Tidak semua seniman adalah pegawai negeri
    E. Semua seniman adalah pegawai negeri
    – Jawaban : E, Pembahasan, Semua pernyataan tepat, kecuali pilihan E
    .
  2. Jika Padang adalah kuda, Bukittinggi adalah sapi, dan Payakumbuh adalah …
    A. Unggas
    B. Kelelawar
    C. Kenari
    D. Poksay
    E. Harimau
    – Jawaban : E, Pembahasan, kuda dan sapi berkaki empat, dari semua pilihan diatas hanya harimau lah yang memiliki kaki empat

IV. TES KORAN / TEST KRAEPELIN / PERHITUNGAN CEPAT

Penjelasan :

  • Tambahkan dari bawah seperti gambar diatas,
  • Usahakan selesai dengan tingkat yang lebih tinggi
  • untuk pertama mulai jangan dipaksakan usahakan hasil nya rata dan sama tinggi dalam menjawabnya
  • Soal ini menguji kemampuan ketahanan anda dalam membahas suatu masalah, jika pada soal pertama anda bisa menjawab hingga tingkat paling atas, namun seterusnya menurun berarti anda orang yang mudah lelah dan menurun kinerjanya jika dipaksakan (Gambar pada angka 1)
  • Namun jika disoal pertama hingga akhir hasilnya rata berarti anda orang yang konsisten (Gambar pada angka 2)
  • jika soal pertama jawabannya tidak tinggi dan hasil akhir tinggi maka anda orang yang tidak mudah menyerah dan memiliki kemampuan yang berkembang untuk kedepannya (Gambar pada angka 3)

Begini maksudnya :

Tes Menggambar Orang (draw a man test) dan Tes Menggambar Pohon (baum tree test)

Tes ini berjuan bukan menilai aspek estetika dari gambar yang kamu buat, tetapi menilai bagaimana persepsi kamu terhadap sebuah instruksi untuk menggambar orang maupun pohon tersebut.

Tips untuk menggambar pohon dalam tes psikotes adalah pohon yang kamu gambar harus pohon yang berkambium, lebih baik lengkap dengan buah dan akarnya, misalnya pohon durian, mangga, rambutan, nangka, dll.

Tips untuk menggambar orang dalam tes psikotes adalah gambarlah orang yang sedang bekerja atau beraktifitas. Misalnya seorang pemain sepak bola yang sedang berlatih, Pak Guru yang sedang mengajar murid, Pak Tani sedang mencangkul di sawah, dan lain-lain.

Tes Wartegg

Dalam tes wartegg ini kamu disuruh untuk menggambar sesuatu dari bentuk diatas. Tips untuk mengerjakannya adalah

  1. Jangan menggambar sesuai urutan gambar, contoh: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. (kamu akan dipkamung sebagai orang yang kaku atau konservatif)
  2. Gambarlah secara acak, contoh: 3, 1, 4, 2, 7, 5, 8, 6.(kamu akan dipkamung sebagai orang yang bergerak kreatif, dan inovatif)
  3. Jangan menggambar mulai dari nomor 5 jika kamu seorang laki-laki. (ini berpengaruh terhadap orientasi seks kamu)
  4. Cobalah untuk menggambar benda hidup untuk garis lengkung, dan benda mati untuk garis lurus.

Tes EPPS (Edwards Personal Preference Schedule) 

  1. Saya merasa bahwa dalam banyak hal saya kalah dibandingkan orang lain
  2. Saya suka mengelakkan tanggung jawab dan kewajiban-kewajiban
  3. Saya adalah pemimpin yang baik
  4. Saya selalu mengerjakan pekerjaan dengan teliti
  5. Saya suka memuji orang yang saya kagumi
  6. Saya ingin merasa bebas untuk melakukan apa saja yang saya kehendaki

Tujuan tes epps (edwadrs personal preference schedule) ini untuk mengukur dan meninjau kepribadian orang dilihat dari kebutuhan-kebutuhan yang mendorongnya dalam pekerjaan serta sejauh mana sifat yang kita miliki terhadap kococokan dengan posisi kerja yang kita lamar. Tips untuk mengerjakannya adalah pilihlah salah satu pernyataan sesuai dan ada pada diri kamu jangan keduanya.

Untuk menjawabnya lingkarilah huruf A atau B, pernyataan yang sesuai atau mendekati sifat apa yang dibutuhkan atas pekerjaan atau posisi yang kamu duduki setelah kamu lulus psikotes dan diterima kerja nantinya.

Tes Logika Penalaran

Pada Tes ini kamu disuruh untuk membuat prediksi dari pola-pola/kecenderungan tertentu dalam wujud gambar seperti tes IQ. Tips untuk mengerjakan tes logika penalaran adalah harus konsetrasi, hati-hati dan teliti. Karena pola-pola yang ditawarkan hampir serupa walau tak sama. Jika kamu belum bisa mengerjakan salah satu soal segera lompat kesoal berikutnya atau kesoal yang lebih mudah, karena waktu terus berjalan. Usaha untuk mencari contoh-contoh soal yang boleh membantu kamu berurusan dengan kewaspadaan psikologi memkamungkan isu-isu psikologi, sekurang-kurangnya kamu mempunyai ide tentang masalah kesihatan mental.

Nah, Itulah informasi yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini mengenai contoh Soal Psikotes. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi referensi untuk sahabat belajar, Barang kali sesuai  soal psikotesnya dengan yang akan di berikan sama perusahaan yang sobat lamar.

Oke
Bagi anda yang hendak mau melamar pekerjaan, kami Informasikan lowongan kerja sesuai wilayah Terdekat di kota anda Seperti diLoker Daerah Aceh|Loker Daerah Bali|Loker Daerah Balikpapan|Loker Daerah Bandar Lampung|Loker Daerah Bandung|Loker Daerah Bangkalan|Loker Daerah Banjarbaru|Loker Daerah Banjarmasin|Loker Daerah Banjarnegara|Loker Daerah Banten|Loker Daerah Banyumas|Loker Daerah Banyuwangi|Loker Daerah Batam|Loker Daerah Bekasi|Loker Daerah Bengkulu|Loker Daerah Blora|Loker Daerah Bogor|Loker Daerah Bojonegoro|Loker Daerah Bolaang Mongondow|Loker Daerah Bondowoso|Loker Daerah Bontang|Loker Daerah Cianjur|Loker Daerah Cikarang|Loker Daerah Cilegon|Loker Daerah Cirebon|Loker Daerah Denpasar|Loker Daerah Depok|Loker Daerah Gianyar|Loker Daerah Gresik|Loker Daerah Jakarta|Loker Daerah Jambi|Loker Daerah Jawa Barat|Loker Daerah Jawa Tengah|Loker Daerah Jawa Timur|Loker Daerah jayapura|Loker Daerah Jember|Loker Daerah Jepara|Loker Daerah Jombang|Loker Daerah Karawang|Loker Daerah Kediri|Loker Daerah Kendal|Loker Daerah Kendari|Loker Daerah Kudus|Loker Daerah Kupang|Loker Daerah Lampung|Loker Daerah Lumajang|Loker Daerah Madiun|Loker Daerah Makasar|Loker Daerah Malang|Loker Daerah Maluku|Loker Daerah Manado|Loker Daerah Medan|Loker Daerah Muara Enim|Loker Daerah Ngawi|Loker Daerah Padang|Loker Daerah Palangkaraya|Loker Daerah Palembang|Loker Daerah Palu|Loker Daerah Papua|Loker Daerah Papua Barat|Loker Daerah Pasuruan|Loker Daerah Pati|Loker Daerah Pekalongan|Loker Daerah Pekanbaru|Loker Daerah Ponorogo|Loker Daerah Pontianak|Loker Daerah Purwokerto|Loker Daerah Purworejo|Loker Daerah Riau|Loker Daerah Samarinda|Loker Daerah Semarang|Loker Daerah Serang|Loker Daerah Sidoarjo|Loker Daerah Situbondo|Loker Daerah Sorong|Loker Daerah Sukabumi|Loker Daerah Sukoharjo|Loker Daerah Sulawesi|Loker Daerah Sumatera|Loker Daerah Sumedang|Loker Daerah Sumenep|Loker Daerah Surabaya|Loker Daerah Surakarta|Loker Daerah Tangerang|Loker Daerah Tasikmalaya|Loker Daerah Tegal|Loker Daerah Trenggalek|Loker Daerah Tulungagung|Loker Daerah Yogyakarta